CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, RENDIMENTO DE ÓLEO E PROTEÍNA DE CANOLA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA

Autores/as

  • Carlos Alberto Gonsiorkiewicz Rigon Federal University of Rio Grande do Sul
  • Andrei Beck Goergen
  • Roberto Bordin
  • Ricardo Bauer Pilla
  • Thais Pollon Zanatta
  • Vanderlei Rodrigues da Silva
  • Gilberto Omar Tomm

Resumen

A cultura da canola vem ganhando espaço em sistemas de rotação de culturas. Entretanto, muitas informações sobre a época de plantio e adaptação de cultivares limitam seu cultivo a poucos produtores. O objetivo foi avaliar características fenológicas, fenométricas, produtividade, rendimento de proteína e óleo de seis híbridos de canola na região norte do estado do Rio Grande do Sul em duas épocas de semeadura. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, seis híbridos de canola (Hyola 433, Hyola 50, Hyola 61, Hyola 76, Hyola 571 CL e Hyola 575 CL) em duas épocas de semeadura (08/05/2015 e 16/06/2015). Características fenológicas e fenométricas de cada material foram avaliadas diariamente durante a condução do trabalho. Produtividade, rendimento de óleo e proteína foram realizadas após a colheita, em laboratório. A melhor época de semeadura na região do Médio Alto Uruguai – RS foi a primeira época de semeadura, realizada em maio. O atraso da semeadura, independente do híbrido usado, acarreta perdas significativas no rendimento de grãos, e no teor de óleo. O híbrido Hyola 76 apresentou maior número de dias de floração, rendimento de grãos e óleo nas duas épocas de semeadura, em relação às demais cultivares utilizadas neste experimento.

Biografía del autor/a

Carlos Alberto Gonsiorkiewicz Rigon, Federal University of Rio Grande do Sul

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia no Departamento de plantas de lavoura da UFRGS

Archivos adicionales

Publicado

2018-01-05

Cómo citar

Rigon, C. A. G., Goergen, A. B., Bordin, R., Pilla, R. B., Zanatta, T. P., Silva, V. R. da, & Tomm, G. O. (2018). CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, RENDIMENTO DE ÓLEO E PROTEÍNA DE CANOLA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA. REVISTA BRASILEIRA DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA, 1(2), 124–132. Recuperado a partir de https://revistas.fw.uri.br/rbdta/article/view/2535

Número

Sección

Produção Vegetal