CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, RENDIMENTO DE ÓLEO E PROTEÍNA DE CANOLA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA

Authors

  • Carlos Alberto Gonsiorkiewicz Rigon Federal University of Rio Grande do Sul
  • Andrei Beck Goergen
  • Roberto Bordin
  • Ricardo Bauer Pilla
  • Thais Pollon Zanatta
  • Vanderlei Rodrigues da Silva
  • Gilberto Omar Tomm

Abstract

A cultura da canola vem ganhando espaço em sistemas de rotação de culturas. Entretanto, muitas informações sobre a época de plantio e adaptação de cultivares limitam seu cultivo a poucos produtores. O objetivo foi avaliar características fenológicas, fenométricas, produtividade, rendimento de proteína e óleo de seis híbridos de canola na região norte do estado do Rio Grande do Sul em duas épocas de semeadura. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, seis híbridos de canola (Hyola 433, Hyola 50, Hyola 61, Hyola 76, Hyola 571 CL e Hyola 575 CL) em duas épocas de semeadura (08/05/2015 e 16/06/2015). Características fenológicas e fenométricas de cada material foram avaliadas diariamente durante a condução do trabalho. Produtividade, rendimento de óleo e proteína foram realizadas após a colheita, em laboratório. A melhor época de semeadura na região do Médio Alto Uruguai – RS foi a primeira época de semeadura, realizada em maio. O atraso da semeadura, independente do híbrido usado, acarreta perdas significativas no rendimento de grãos, e no teor de óleo. O híbrido Hyola 76 apresentou maior número de dias de floração, rendimento de grãos e óleo nas duas épocas de semeadura, em relação às demais cultivares utilizadas neste experimento.

Author Biography

Carlos Alberto Gonsiorkiewicz Rigon, Federal University of Rio Grande do Sul

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia no Departamento de plantas de lavoura da UFRGS

Additional Files

Published

2018-01-05

How to Cite

Rigon, C. A. G., Goergen, A. B., Bordin, R., Pilla, R. B., Zanatta, T. P., Silva, V. R. da, & Tomm, G. O. (2018). CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, RENDIMENTO DE ÓLEO E PROTEÍNA DE CANOLA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA. REVISTA BRASILEIRA DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA, 1(2), 124–132. Retrieved from https://revistas.fw.uri.br/rbdta/article/view/2535

Issue

Section

Produção Vegetal