AVALIAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS DE UM GRUPO DE IDOSOS DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO NORTE DO ESTADO DO RS

Autores

  • Rejane Orlando
  • Thaís da Luz Fontoura Pinheiro
  • Dionara Simoni Hermes Volkweis
  • Eliane Lucia Colussi

Palavras-chave:

Idosos. Doenças Crônicas não Transmissíveis. Alimentação.

Resumo

Este artigo objetivou avaliar a qualidade da alimentação e sua relação com as doenças crônicas não transmissíveis, tais como diabetes mellitus, hipertensão arterial e dislipidemia de um grupo de idosos, por meio da aplicação de um questionário de frequência alimentar. A amostra foi constituída por 38 idosos entre 60 e 85anos. Os resultados demonstraram que a maioria das pessoas entrevistadas (68%) apresentava hipertensão, associada ou não com outra doença, 37% possuíam apenas hipertensão arterial, 24% apresentavam hipertensão e colesterol e 20% relataram alteraçõesnas taxas de colesterol. Em relação ao diabetes, 5% dos entrevistados apresentam esta patologia como única, 7% apresentaram diabetese hipertensão, e nenhuma possuía diabetes e colesterol alterado associados. Com base nos resultados verificou-se que grande percentual dos entrevistados consome alimentos não nutritivos ricos em gordura, sódio e açúcares simples, sendo imprescindíveis ações educativas que enfatizem a importância do equilíbrio e moderações no consumo desses alimentos.

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Publicado

2013-05-09

Como Citar

Orlando, R., Pinheiro, T. da L. F., Volkweis, D. S. H., & Colussi, E. L. (2013). AVALIAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS DE UM GRUPO DE IDOSOS DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO NORTE DO ESTADO DO RS. Revista De Enfermagem, 6(6 e 7), 203–217. Recuperado de https://revistas.fw.uri.br/revistadeenfermagem/article/view/736

Edição

Seção

ARTIGOS