RUÍDO: CONHECIMENTO DOS TRABALHADORES E SEUS EFEITOS NO ORGANISMO

Autores

  • Dionara Brisolin Enfermeira Graduada em Enfermagem pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI – Campus de Erechim
  • Regina Maria Rockenbach Bidel Especialista em Enfermagem do Trabalho pela Universidade do Contestado - Campus de Concórdia-SC; Especialista em Saúde Pública; Professora do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Campus de Erechim.
  • Cristina De Marco Severo Professora e Coordenadora do curso Técnico em Enfermagem da Escola de Educação Básica da URI – Campus de Erechim Graduada em Enfermagem pela UFSM. Mestre em Envelhecimento Humano UPF.
  • Vera Lúcia Pichinin Zago Graduação em Enfermagem e Obstetrícia pela Universidade Federal de Santa Maria. Especialista em Administração Hospitalar. (UNC) e Especialista em Enfermagem em Centro Cirúrgico(UNC). Docente do Curso de Enfermagem da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Erechim.
  • Joseani Fátima Pichinin Paini Mestre em Enfermagem (UFSC). Docente do Curso de Enfermagem da URI – Campus de Erechim.

Palavras-chave:

Ruído. Trabalhador. Conhecimento.

Resumo

Estudo quantitativo, com objetivo de averiguar o conhecimento dos funcionários de uma indústria de alimentos sobre os malefícios dos ruídos a que estão expostos; informar o nível de ruído a que estão expostos; mostrar a importância do uso de equipamentos de proteção individual. A coleta dos dados ocorreu no mês de fevereiro de 2011 através de um questionário aplicado a quinze funcionários. Constatou-se que o nível de ruídos está dentro do que preconiza a NR-15. Ficou evidenciado que está relacionado a transtornos como cansaço, gastrite, irritabilidade, ansiedade em indivíduos expostos a uma jornada de trabalho de oito horas diárias. O nível de conhecimento dos trabalhadores mostrou-se relativamente baixo. Após o término da pesquisa, os resultados foram apresentados à empresa e seus funcionários e realizado um encontro onde os pesquisadores repassaram informações sobre os ruídos e seus efeitos no organismo.

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NOISE: WORKERS KNOWLEDGE AND THEIR EFFECTS IN THE BODY

ABSTRACT: Quantitative study, with purpose of ascertaining the knowledge of employees of a food industry about the harm of noise they are exposed; inform the noise level to which they are exposed; show the importance of the use of individual protection equipment. The data collection occurred in the month of February 2011 through a questionnaire applied to fifteen employees. It was found that the noise level is within that advocates the NR-15. It was evidenced that is related to disorders such as gastritis, tiredness, irritability, anxiety in individuals exposed to a working day of eight hours daily. The level of knowledge of workers proved to be relatively low. After the end of the research the results were presented to the company and its employees and they held a meeting where researchers passed information about the noise and its effects on the body.

Keywords: Noise. Worker. Knowledge.

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Publicado

2013-01-30

Como Citar

Brisolin, D., Bidel, R. M. R., Severo, C. D. M., Zago, V. L. P., & Paini, J. F. P. (2013). RUÍDO: CONHECIMENTO DOS TRABALHADORES E SEUS EFEITOS NO ORGANISMO. Revista De Enfermagem, 8(8), p. 42–54. Recuperado de https://revistas.fw.uri.br/revistadeenfermagem/article/view/474

Edição

Seção

ARTIGOS