AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM DO TURNO DA NOITE EM UM HOSPITAL PÚBLICO NO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Suzanamari Pazza Acadêmica de nutrição pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI – Erechim
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI – Erechim, Mestre em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS.
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI – Erechim, Mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Erechim

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional. Trabalho Noturno. Estado Nutricional.

Resumo

As consequências da realização do trabalho no período noturno na saúde do trabalhador manifestam-se como alterações do equilíbrio biológico, dos hábitos alimentares e do sono, na perda de atenção, na acumulação de erros, no estado de ânimo e na vida familiar e social. O objetivo deste estudo foi verificar o Perfil Nutricional dos profissionais Técnicos de Enfermagem do turno da noite em um Hospital Público. A pesquisa foi transversal, do tipo quanti-qualitativo. O grupo avaliado foi composto por 30 Técnicos de Enfermagem, sendo o perfil nutricional avaliado através de dados antropométricos e do consumo alimentar. Segundo o Índice de Massa Corporal, 56,66% apresentaram eutrofia, para Circunferência da Cintura 53,33% não apresentaram risco para desenvolver Doença Cardiovascular. A média do consumo de Kcal, Carboidratos, Proteínas e Lipídios ficou dentro do recomendado. Na ingestão de proteínas (g/kg de peso corporal) os avaliados consumiram acima do recomendado e as fibras abaixo do adequado.

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NUTRITIONAL EVALUATION OF TECHNICAL NURSING FROM THE NIGHT SHIFT IN A PUBLIC HOSPITAL IN THE NORTHERN OF RIO GRANDE DO SUL

ABSTRACT: The consequences of working at night in workers' health are manifested as changes in biological balance, dietary habits and sleep, loss of attention, accumulation of errors, in the state of mind and family and social life. The aim of this study was to determine the Technical Nursing Nutrition Profile from the night shift at a public hospital. The study was transversal, quantitative and qualitative type. The evaluated group was composed of 30 nursing technicians, and the nutritional status assessed through anthropometric data and dietary intake. According to the Body Mass Index, 56.66% were eutrophic, for Waist Circumference 53.33% showed no risk for Cardiovascular Disease. The average consumption for Kcal, Carbohydrates, Proteins and Lipids remained within recommended. For protein intake (g/kg body weight) the evaluated consumed above the recommended and for fibers they consumed below the adequate levels.

Keywords: Nutritional Assessment. Night Work. Nutritional Status.

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Publicado

2013-01-28

Como Citar

Pazza, S., Zanardo, V. P. S., & Zemolin, G. P. (2013). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM DO TURNO DA NOITE EM UM HOSPITAL PÚBLICO NO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL. Revista De Enfermagem, 8(8), p. 2–16. Recuperado de https://revistas.fw.uri.br/revistadeenfermagem/article/view/451

Edição

Seção

ARTIGOS