REPOSIÇÃO DE CÁLCIO COMO SUPLEMENTO NA VITALIDADE CELULAR DO PROCESSO DO ENVELHECIMENTO

Autores

  • Cleide Pisniaki Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS
  • Thais da Luz Fontoura Pinheiro Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS
  • Rúbia Garcia Deon Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

Palavras-chave:

Idoso, Cálcio, Suplementação Alimentar,

Resumo

Na fase do envelhecimento as pessoas estão mais suscetíveis a doenças e possuem maior risco de apresentar problemas nutricionais. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um suplemento alimentar rico em cálcio que apresente maior viabilidade econômica que os suplementos comerciais. Foram elaboradas quatro diferentes formulações com o emprego da farinha de casca de ovo como fator de enriquecimento em cálcio; para diferenciar as formulações, foram adicionadas diferentes quantidades de leite em pó ou extrato de soja, achocolatado em pó ou açúcar. Todas as formulações tiveram em sua composição, além da farinha de casca de ovo, proteína isolada de soja, farinha de quinoa e água. Foi possível verificar que a preparação que apresentou maior viabilidade econômica e qualidade nutricional foi a formulação 2, a qual era composta de leite integral em pó (7%), farinha de quinoa (1%), farinha de casca de ovo ( carbonato de cálcio) (3%), proteína isolada de soja (1%) e açúcar (5%). A formulação mais nutritiva apresentou 62,2 calorias, 8,41mg carboidrato, 2,87mg proteína, 2,27mg lipídio, 975,97mg cálcio, 38,07mg sódio, 86,1mg potássio, 68,9mg de fósforo. Concluiu-se que o produto, o qual pode contribuir na prevenção de deficiência de cálcio, pode ser considerado inovador, uma vez que, até o momento, não foi observado no mercado consumidor uma bebida rica em cálcio utilizando farinha de casca de ovo como suplemento. Além disso, trata-se de fonte economicamente viável.

Biografia do Autor

Cleide Pisniaki, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

Cleide Pisniaki. Nutricionista. Graduada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS. Participante do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Saúde (GEPNUTS/URI/CNPQ). E-mail: cleide__pisniaki_@hotmail.com.

Thais da Luz Fontoura Pinheiro, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

Thais da Luz Fontoura Pinheiro. Nutricionista. Graduada pelo Centro Universitário Franciscano (2003). Mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Erechim/RS. Participante do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Saúde (GEPNUTS/URI/CNPQ). E-mail: thais_fontourapinheiro@hotmail.com

Rúbia Garcia Deon, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

Rúbia Garcia Deon. Nutricionista. Graduada pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Doutora em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Luterana do Brasil (ULBRA). Especialista em Nutrição Clínica com Ênfase em Doenças Crônicas Não Transmissíveis pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e Especialista em Gestão da Atenção à Saúde do Idoso pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Docente na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) – Campus de Frederico Westphalen/RS. Líder do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Saúde (GEPNUTS/URI/CNPQ). E-mail: rubia@uri.edu.br.

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Publicado

2021-07-26

Como Citar

Pisniaki, C., Pinheiro, T. da L. F., & Deon, R. G. (2021). REPOSIÇÃO DE CÁLCIO COMO SUPLEMENTO NA VITALIDADE CELULAR DO PROCESSO DO ENVELHECIMENTO. Revista De Enfermagem, 14(14), 48–63. Recuperado de https://revistas.fw.uri.br/revistadeenfermagem/article/view/3164

Edição

Seção

ARTIGOS