INTRODUÇÃO ALIMENTAR: PRÁTICAS E FATORES ASSOCIADOS

Autores

  • Aletéia Strapasson dos Santos Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS
  • Leucinéia Schmidt Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS
  • Rúbia Garcia Deon Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

Palavras-chave:

Alimentação Complementar. Crianças. Nutrição infantil. Hábitos alimentares.

Resumo

A introdução de alimentos precocemente em crianças e o abandono do aleitamento materno podem comprometer o desenvolvimento e o crescimento da criança, assim podendo ocasionar futuras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e alergias alimentares. A introdução de alimentos corretos tem um papel fundamental nos hábitos alimentares. O objetivo deste estudo foi avaliar a introdução de alimentos em crianças de 6 a 24 meses de idade frequentadoras de uma escola de recreação infantil da cidade de Rodeio Bonito - RS. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, de caráter descritivo e analítico realizado por meio de um questionário respondido por mães. Para o banco de dados foi utilizado o Excel e para a análise o BioEstat. A significância estatística foi definida como p<0.05. Os testes para as associações entre os dados foram qui-quadrado e correlação linear. Observou-se baixos índices de amamentação e a introdução de diversos alimentos sólidos e líquidos em faixas etárias inferiores a 6 meses. Em relação aos marcadores de alimentação não saudável, verificou-se elevada prevalência do consumo de mel, melado ou açúcar, de refrigerante, suco industrializado ou refresco em pó, salgadinhos, doces, balas e embutidos. Muitas mães não tinham o conhecimento necessário sobre a alimentação correta para cada faixa etária. Desta forma, torna-se importantíssima a educação alimentar e nutricional, a fim de esclarecer possíveis dúvidas sobre a introdução correta da alimentação complementar e a importância do aleitamento materno. 

Biografia do Autor

Aletéia Strapasson dos Santos, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

Nutricionista pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

Leucinéia Schmidt, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

Nutricionista pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

Rúbia Garcia Deon, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

Nutricionista. Doutora em Gerontologia Biomédica. Docente no Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) - Campus de Frederico Westphalen/RS

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Publicado

2018-02-22

Como Citar

Santos, A. S. dos, Schmidt, L., & Deon, R. G. (2018). INTRODUÇÃO ALIMENTAR: PRÁTICAS E FATORES ASSOCIADOS. Revista De Enfermagem, 13(13), 1–13. Recuperado de https://revistas.fw.uri.br/revistadeenfermagem/article/view/2732

Edição

Seção

ARTIGOS