COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ORIUNDOS DA AGRICULTURA FAMILIAR DE TAQUARUÇU DO SUL – RS

Autores

  • Fernando Panno Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Carlos Augusto Linassi Regasson Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Vanderlei Rodrigues da Silva Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Comercialização rural, Desenvolvimento rural

Resumo

Na região do Médio Alto Uruguai, ao norte do estado do Rio Grande do Sul, o modelo de produção que predomina é a agricultura familiar, caracterizada por pequenas extensões de terras, produção diversificada e comercialização que influencia nos produtos gerados na propriedade agrícola. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma pesquisa quali-quantitativa para diagnosticar a realidade familiar e as atividades de comercialização no meio rural de Taquaruçu do Sul. A produção agropecuária do município é diversificada, onde o milho, fumo, mandioca, soja e citros são os produtos mais plantados e usados. Por outro lado, na produção animal, a bovinocultura de leite e a suinocultura expressam os resultados econômicos mais significativos a nível municipal. Porém a suinocultura é distribuída em poucas propriedades, ou seja, a produção é em larga escala e centralizada. A forma de comercialização dos produtos oriundos das propriedades é diversificada, ocorrendo entre parcerias, mercados da região e em feiras livres, sendo as associações de produtores formas de desenvolvimento e organização setorial. Os resultados do trabalho vão além de censos agropecuários e demográficos, relatando características peculiares que servem como apoio a gestão e a estratégia econômica municipal.

Biografia do Autor

Fernando Panno, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Administrador Msc. Professor  Assistente do departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, campus Frederico Westphalen, UFSM. Doutorando em Desenvolvimento Rural - UFRGS

Carlos Augusto Linassi Regasson, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Acadêmico  de Agronomia da UFSM, campus Frederico Westphalen e integrante do Grupo PET- Ciências Agrárias.

 

 

Vanderlei Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Eng. Agrônomo Dr. Prof. Adjunto do departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, campus Frederico Westphalen, UFSM e tutor do Grupo PET – Ciências Agrárias

Downloads

Publicado

2015-05-04

Como Citar

Panno, F., Regasson, C. A. L., & da Silva, V. R. (2015). COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ORIUNDOS DA AGRICULTURA FAMILIAR DE TAQUARUÇU DO SUL – RS. Revista De Administração, 12(22), 19–31. Recuperado de https://revistas.fw.uri.br/revistadeadm/article/view/1379

Edição

Seção

Artigos