TEMPO E TEMPERATURA DA PRÉ-SECAGEM PÓS HIDROCONDICIONAMENTO EM SEMENTES DE ARAÇAZEIRO ‘YA-CY’
Resumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar a técnica de hidrocondicionamento seguido pela pré-secagem, conforme tempo e temperatura para o processo de germinação de sementes de araçazeiro amarelo ‘Ya-Cy’. As sementes após extração foram divididas em dois lotes, sendo estes de 22 ˚C e 25 ˚C de pré-secagem. Cada lote foi separado em oito sub-lotes seguindo-se cada período de secagem (0, 6, 12, 24, 48, 96, 144, 288 horas). As sementes, em cada condição, foram mantidas em copos plásticos (50 mL). Decorrido cada período de secagem, fez-se a semeadura em papel Germitest®, utilizando-se caixas gerbox com tampa e B.O.D. a 25 °C. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, seguindo-se esquema fatorial 8 x 2 (período de secagem x temperatura de secagem), com quatro repetições de 100 sementes por parcela. Analisou-se a germinação (%), o índice de velocidade de germinação (IVG) a frequência relativa de germinação (%), tempo médio de germinação (dias), velocidade média de germinação (dias-1) e o teor de umidade (%). As sementes de araçazeiro amarelo apresentaram média de germinação de 78,03%, iniciando este processo a partir do nono dia após a semeadura. O hidrocondicionamento seguido da pré-secagem em 22 °C ou 25 °C podem ser recomendadas para sementes de araçazeiro amarelo ‘Ya-Cy’, devendo-se utilizar o período de 259 horas em tal condição para maximizar o vigor das mesmas.Descargas
Publicado
2017-07-18
Cómo citar
Hossel, C., Hossel, J. S. A. de O., Wagner Júnior, A., da Silva, M., & Citadin, I. (2017). TEMPO E TEMPERATURA DA PRÉ-SECAGEM PÓS HIDROCONDICIONAMENTO EM SEMENTES DE ARAÇAZEIRO ‘YA-CY’. REVISTA BRASILEIRA DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA, 1(1), 45–51. Recuperado a partir de https://revistas.fw.uri.br/rbdta/article/view/2220
Número
Sección
Produção Vegetal
Licencia
O trabalho RBTA foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 3.0 Não Adaptada.
Podem estar disponíveis autorizações adicionais ao âmbito desta licença em: <http://revistas.fw.uri.br/index.php/rbdta>
ISSN: 2527-0613