CASCA DE ARROZ CARBONIZADA PARA PRODUÇÃO DE FLORES COMESTÍVEIS DE AMOR-PERFEITO

Authors

  • Miriam Trindade do Amaral Unipampa
  • Vanessa Neumann Silva UFFS

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo de amor-perfeito (Viola tricolor L) em distintas concentrações de casca de arroz carbonizada (CAC), misturada a substrato comercial (SCM®), visando à produção de flores comestíveis. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições, sendo cada repetição composta por cinco plantas. Os tratamentos consistiram de: T0 - testemunha (100% SCM®), T1 - 3:1 (75% SCM®: 25% CAC), T2 - 1:1 (50% SCM®: 50% CAC) e T3- 1:3 (25% SCM®: 75% CAC). Foram avaliadas as variáveis: altura de plantas, dias até o florescimento, número de folhas e flores, composição centesimal das flores e análise sensorial de flores e geleia feita à base de flores dessa espécie. O uso de 25% de CAC, associado ao substrato comercial, não interfere no crescimento inicial das plantas de amor-perfeito e na diferenciação floral. Concentrações superiores a 25% de CAC, no substrato de cultivo, reduzem o crescimento e atrasam a diferenciação floral, assim como diminuem o número de flores produzidas. O uso de 25% de CAC não afeta a composição centesimal das flores. O consumo de flores in natura agrada grande parcela dos consumidores (> 60%), assim como o uso das flores em geleia (>90% tem expectativa de compra, caso estivesse à venda).

Palavras-chave: Viola tricolor L., antioxidantes, análise sensorial.

Published

2018-11-18

How to Cite

do Amaral, M. T., & Silva, V. N. (2018). CASCA DE ARROZ CARBONIZADA PARA PRODUÇÃO DE FLORES COMESTÍVEIS DE AMOR-PERFEITO. REVISTA BRASILEIRA DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA, 2(1), 11–17. Retrieved from https://revistas.fw.uri.br/rbdta/article/view/2914

Issue

Section

Produção Vegetal