INFLUÊNCIA DA PRESENÇA DE AZEVÉM NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE FESTUCA

Authors

  • Lourdes Carameso INASE
  • Rafael Oliveira Vergara Universidade Federal de Pelotas/aluno de doutorado
  • Gizele Ingrid Gadotti UFPel/ Professora
  • Thais Avila Rosa UFPel/ Doutoranda
  • Ariele Nadal UFPel/aluna de graduação
  • Alexandre Gazolla Neto URI/ Professor

Abstract

O Uruguai se destaca pela atividade pecuária, assim apresentando grande importância para o mercado nacional à qualidade de sementes forrageiras. A festuca é uma gramínea perene, que apresenta produção durante os meses de inverno, se apresentando como uma importante forrageira devido à sua adaptação e à elevada produção de matéria seca. Entretanto a produção de sementes de festuca pode ser comprometida pela ocorrência de azevém espontâneo, sendo causa comum de descarte de lotes de sementes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de contaminação por sementes de azevém no estabelecimento de sementes de festuca, de modo a avaliar o nível máximo de contaminação. Para tal foram utilizados 6 níveis de contaminação com sementes de azevém (0 ,6, 9, 12, 15 e 18%), foram avaliados a emergência e o índice de velocidade de emergência de plântulas. Observou-se que a presença de sementes de azevém ocasionou no decréscimo das variáveis estudadas, podendo o referido estar relacionado ao efeito alelopático ocasionado pelo azevém.

Author Biographies

Lourdes Carameso, INASE

Engenheira agronoma, mestre em ciência e tecnologia de sementes

Rafael Oliveira Vergara, Universidade Federal de Pelotas/aluno de doutorado


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2015). Atualmente aluno de mestrado no Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes.Tem experiência na área de produção de sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de sementes, agricultura de precisão, armazenamento e beneficiamento de sementes.

Gizele Ingrid Gadotti, UFPel/ Professora

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas,Professor Adjunto da Universidade Federal de Pelotas

Thais Avila Rosa, UFPel/ Doutoranda

Engenheira agronoma, doutoranda em ciência e tecnologia de sementes.

Ariele Nadal, UFPel/aluna de graduação

Aluna de graduação em agronomia na UFPel.

Alexandre Gazolla Neto, URI/ Professor

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas, Brasil
Professor da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões , Brasil

Published

2018-01-05

How to Cite

Carameso, L., Vergara, R. O., Gadotti, G. I., Rosa, T. A., Nadal, A., & Neto, A. G. (2018). INFLUÊNCIA DA PRESENÇA DE AZEVÉM NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE FESTUCA. REVISTA BRASILEIRA DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA, 1(2), 105–108. Retrieved from https://revistas.fw.uri.br/rbdta/article/view/2533

Issue

Section

Produção Vegetal