ESTRATIFICAÇÃO E ÁCIDO INDOLBUTÍRICO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ARAÇAZEIRO VERMELHO
Abstract
O araçazeiro tem como principal forma de propagação asexuada, sendo necessária sua prévia estratificação em frio para superação da dormência existente. O uso de fitoreguladores é outra técnica usada em algumas sementes para acelerar o processo germinativo, podendo ser testado em sementes de araçazeiro. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito da estratificação a frio e do ácido indolbutírico (AIB) na germinação de sementes e desenvolvimento inicial de plântulas de araçazeiro vermelho nativo (Psidium cattleyanum Sabine L.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 3 x 3 (estratificação x concentração de AIB x tempo de imersão no AIB), com 4 repetições de 100 sementes. Sessenta dias após a implantação do experimento, foram avaliadas a emergência (%), índice de velocidade de emergência, o comprimento total médio das plântulas, da parte aérea e da raiz, o número médio de folhas por plântula e a massa de matéria seca média total das plântulas (MMS). As sementes de araçazeiro vermelho devem ser submetidas à estratificação a frio (5°C±1°C) para a quebra da dormência. A concentração de 1000 mg.L-1 durante 10 min de embebição em AIB proporcionam maiores resultados de emergência e desenvolvimento de plântulas.Downloads
Published
2017-07-18
How to Cite
Hossel, C., Hossel, J. S. A. de O., Wagner Júnior, A., Fabiane, K. C., & Citadin, I. (2017). ESTRATIFICAÇÃO E ÁCIDO INDOLBUTÍRICO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ARAÇAZEIRO VERMELHO. REVISTA BRASILEIRA DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA, 1(1), 52–57. Retrieved from https://revistas.fw.uri.br/rbdta/article/view/2227
Issue
Section
Produção Vegetal
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ISSN: 2527-0613