DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES E ACIDEZ DO SOLO APÓS APLICAÇÕES SUCESSIVAS DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA

Authors

  • Clovis Orlando Da Ros UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • Vanderlei Rodrigues da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • Thales Bonfanti Silvestrin UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • Rodrigo Ferreira da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • Patrícia Pretto Pessotto Universidade do Estado de Santa Catarina

Abstract

A água residuária de suinocultura (ARS) apresenta potencial fertilizante, porém requer a adoção de critérios para o uso contínuo nas áreas de produção de grãos, com a finalidade de não causar impactos negativos no ambiente. O objetivo deste estudo foi quantificar a disponibilidade de nutrientes e a acidez do solo após quatro aplicações de ARS em cultivos de grãos, relacionando com as faixas adequadas de K e P e ao limite crítico ambiental de P no solo. O experimento consistiu na avaliação de seis tratamentos, sendo cinco doses de ARS (0; 25; 50; 75 e 100 m3 ha-1) e um com adubação mineral. As aplicações de ARS foram realizadas antes da semeadura das culturas de girassol (2009), canola (2010), feijão (2011) e milho (2011), totalizando quatro aplicações em um período de 33 meses. Em julho de 2012, após a colheita do milho, amostras de solo foram coletadas em cinco camadas: 0-2,5; 2,5-5,0; 5,0-10,0; 10,0-15,0 e 15,0-20,0 cm, e determinado os atributos químicos do solo relacionados à disponibilidade de nutrientes (Ca, Mg, K e P) e a acidez do solo (pH, H+Al, saturação por Al e por bases). A aplicação de ARS proporcionou diminuição da acidez potencial e da saturação por Al, aumento do pH, da saturação por base no solo e dos teores de Ca, Mg, K e P. Doses de ARS acima de 60 m3 ha-1 durante quatro cultivos elevaram os teores de P e K acima da faixa adequada para as culturas de grãos. O teor de P no solo com as quatro aplicações de ARS não ultrapassou o limite crítico ambiental.

Author Biographies

Clovis Orlando Da Ros, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRONÔMICAS E AMBIENTAIS

Vanderlei Rodrigues da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRONÔMICAS E AMBIENTAIS

Thales Bonfanti Silvestrin, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

Departamento de Engenharia Florestal

Rodrigo Ferreira da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRONÔMICAS E AMBIENTAIS

Patrícia Pretto Pessotto, Universidade do Estado de Santa Catarina

Departamento de Ciência do Solo e Recursos Naturais

Published

2017-07-18

How to Cite

Orlando Da Ros, C., da Silva, V. R., Silvestrin, T. B., Silva, R. F. da, & Pessotto, P. P. (2017). DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES E ACIDEZ DO SOLO APÓS APLICAÇÕES SUCESSIVAS DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA. REVISTA BRASILEIRA DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA, 1(1), 35–44. Retrieved from https://revistas.fw.uri.br/rbdta/article/view/2188

Issue

Section

Solos