CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, RENDIMENTO DE ÓLEO E PROTEÍNA DE CANOLA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA

Autores

  • Carlos Alberto Gonsiorkiewicz Rigon Federal University of Rio Grande do Sul
  • Andrei Beck Goergen
  • Roberto Bordin
  • Ricardo Bauer Pilla
  • Thais Pollon Zanatta
  • Vanderlei Rodrigues da Silva
  • Gilberto Omar Tomm

Resumo

A cultura da canola vem ganhando espaço em sistemas de rotação de culturas. Entretanto, muitas informações sobre a época de plantio e adaptação de cultivares limitam seu cultivo a poucos produtores. O objetivo foi avaliar características fenológicas, fenométricas, produtividade, rendimento de proteína e óleo de seis híbridos de canola na região norte do estado do Rio Grande do Sul em duas épocas de semeadura. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, seis híbridos de canola (Hyola 433, Hyola 50, Hyola 61, Hyola 76, Hyola 571 CL e Hyola 575 CL) em duas épocas de semeadura (08/05/2015 e 16/06/2015). Características fenológicas e fenométricas de cada material foram avaliadas diariamente durante a condução do trabalho. Produtividade, rendimento de óleo e proteína foram realizadas após a colheita, em laboratório. A melhor época de semeadura na região do Médio Alto Uruguai – RS foi a primeira época de semeadura, realizada em maio. O atraso da semeadura, independente do híbrido usado, acarreta perdas significativas no rendimento de grãos, e no teor de óleo. O híbrido Hyola 76 apresentou maior número de dias de floração, rendimento de grãos e óleo nas duas épocas de semeadura, em relação às demais cultivares utilizadas neste experimento.

Biografia do Autor

Carlos Alberto Gonsiorkiewicz Rigon, Federal University of Rio Grande do Sul

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia no Departamento de plantas de lavoura da UFRGS

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2018-01-05

Como Citar

Rigon, C. A. G., Goergen, A. B., Bordin, R., Pilla, R. B., Zanatta, T. P., Silva, V. R. da, & Tomm, G. O. (2018). CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, RENDIMENTO DE ÓLEO E PROTEÍNA DE CANOLA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA. REVISTA BRASILEIRA DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA, 1(2), 124–132. Recuperado de https://revistas.fw.uri.br/rbdta/article/view/2535

Edição

Seção

Produção Vegetal