MECANISMOS DE CONTROLE DA QUALIDADE ORGÂNICA E AGÊNCIA DOS AGRICULTORES: UM CONFRONTO ENTRE SISTEMAS PARTICIPATIVOS E AUDITORIA EXTERNA

Autores

  • Vanderlei Franck Thies Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Natália Salvate Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Resumo

A intensificação dos processos de certificação de produtos agroalimentares é um fenômeno relativamente recente nas dinâmicas de desenvolvimento rural e tem ganhado relevância com o crescimento da produção de alimentos orgânicos ou agroecológicos. A certificação desse tipo de produção, como elemento de distinção e simbolização, faz parte da dinâmica dos mercados contemporâneos e está inserida no processo atual de alterações nos padrões alimentares da humanidade, onde ganham destaque a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. No Brasil existem três mecanismos oficiais de certificação da produção de alimentos orgânicos, com dinâmicas e modos de operação sensivelmente diferentes, que conformam distintas possibilidades de participação dos agricultores. O presente artigo tem por objetivo analisar as características e formas de operação de dois dos mecanismos brasileiros de certificação da produção orgânica e também discutir o posicionamento e as possibilidades de agência dos agricultores e suas organizações em cada um deles. A metodologia para sua realização foi baseada em revisão bibliográfica e compara em termos ideais o Sistema Participativo de Garantia (SPG) e a Auditoria Externa. A comparação desses dois sistemas, considerando seus fundamentos, a lógica das relações, a questão do conhecimento, a organização dos agricultores e a participação dos consumidores, torna evidente que nos SPG existem espaços e possibilidades mais claras para o exercício da agência por parte dos agricultores.

Biografia do Autor

Vanderlei Franck Thies, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutorando em Desenvolvimento Rural no Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Natália Salvate, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutoranda em Desenvolvimento Rural no Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Downloads

Publicado

2018-01-05

Como Citar

Franck Thies, V., & Salvate, N. (2018). MECANISMOS DE CONTROLE DA QUALIDADE ORGÂNICA E AGÊNCIA DOS AGRICULTORES: UM CONFRONTO ENTRE SISTEMAS PARTICIPATIVOS E AUDITORIA EXTERNA. REVISTA BRASILEIRA DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA, 1(2), 137–145. Recuperado de https://revistas.fw.uri.br/rbdta/article/view/2519

Edição

Seção

Desenvolvimento Rural