REPOSIÇÃO DE CÁLCIO COMO SUPLEMENTO NA VITALIDADE CELULAR DO PROCESSO DO ENVELHECIMENTO

Cleide Pisniaki, Thais da Luz Fontoura Pinheiro, Rúbia Garcia Deon

Resumo


Na fase do envelhecimento as pessoas estão mais suscetíveis a doenças e possuem maior risco de apresentar problemas nutricionais. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um suplemento alimentar rico em cálcio que apresente maior viabilidade econômica que os suplementos comerciais. Foram elaboradas quatro diferentes formulações com o emprego da farinha de casca de ovo como fator de enriquecimento em cálcio; para diferenciar as formulações, foram adicionadas diferentes quantidades de leite em pó ou extrato de soja, achocolatado em pó ou açúcar. Todas as formulações tiveram em sua composição, além da farinha de casca de ovo, proteína isolada de soja, farinha de quinoa e água. Foi possível verificar que a preparação que apresentou maior viabilidade econômica e qualidade nutricional foi a formulação 2, a qual era composta de leite integral em pó (7%), farinha de quinoa (1%), farinha de casca de ovo ( carbonato de cálcio) (3%), proteína isolada de soja (1%) e açúcar (5%). A formulação mais nutritiva apresentou 62,2 calorias, 8,41mg carboidrato, 2,87mg proteína, 2,27mg lipídio, 975,97mg cálcio, 38,07mg sódio, 86,1mg potássio, 68,9mg de fósforo. Concluiu-se que o produto, o qual pode contribuir na prevenção de deficiência de cálcio, pode ser considerado inovador, uma vez que, até o momento, não foi observado no mercado consumidor uma bebida rica em cálcio utilizando farinha de casca de ovo como suplemento. Além disso, trata-se de fonte economicamente viável.


Palavras-chave


Idoso; Cálcio; Suplementação Alimentar;

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ISSN 2317-6075