ANÁLISE DE PREPARAÇÕES CULINÁRIAS PARA A INTRODUÇÃO À ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR

Jéssica Cristina de Cezaro, Thaís da Luz Fontoura Pinheiro, Fábia Benetti

Resumo


O objetivo foi elaborar e analisar preparações culinárias para a introdução à alimentação complementar em lactentes, comparando com produtos similares disponíveis no mercado. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo descritivo, com investigação experimental das preparações selecionadas, provenientes de bibliografias baseadas na alimentação infantil introdutória. Realizou-se a análise nutricional das amostras, onde os ingredientes foram pesados e posteriormente efetuou-se análise dietética de macronutrientes e micronutrientes pelo software DietWin® Profissional (2011). Quanto às preparações industrializadas, utilizaram-se os valores de nutrientes contidos nos rótulos para a realização da comparação com as preparações caseiras. Foram avaliadas oito preparações salgadas e oito preparações de frutas. Nas primeiras, observou-se que apresentaram desejáveis quantidades de proteínas, valor calórico e fibras, principalmente nas de arroz com feijão. Quanto aos micronutrientes, preparações com fígado bovino e cenoura apresentaram valores consideráveis de vitamina A. Já as preparações de frutas apresentaram uma menor distribuição de nutrientes. Comparando uma das preparações caseiras à forma industrializada, observamos que a primeira pôde oferecer 53% a mais de energia, 69,5% a mais de proteína e 84,74% de fibras. Constatou-se que a preparação industrializada contém cerca de 6 vezes mais sódio do que à papa caseira analisada. A contribuição energética de uma papa salgada comercial também é baixa, bem como quantidades de carboidratos, fibras e proteínas. Pode-se concluir que a melhor maneira de alimentar a criança após o aleitamento materno continua sendo a alimentação complementar caseira, podendo ser obtida de forma simples utilizando alimentos consumidos por toda a família.

Palavras-chave


Aleitamento materno; desmame; criança

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ISSN 2317-6075