CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, RENDIMENTO DE ÓLEO E PROTEÍNA DE CANOLA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA

Carlos Alberto Gonsiorkiewicz Rigon, Andrei Beck Goergen, Roberto Bordin, Ricardo Bauer Pilla, Thais Pollon Zanatta, Vanderlei Rodrigues da Silva, Gilberto Omar Tomm

Resumo


A cultura da canola vem ganhando espaço em sistemas de rotação de culturas. Entretanto, muitas informações sobre a época de plantio e adaptação de cultivares limitam seu cultivo a poucos produtores. O objetivo foi avaliar características fenológicas, fenométricas, produtividade, rendimento de proteína e óleo de seis híbridos de canola na região norte do estado do Rio Grande do Sul em duas épocas de semeadura. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, seis híbridos de canola (Hyola 433, Hyola 50, Hyola 61, Hyola 76, Hyola 571 CL e Hyola 575 CL) em duas épocas de semeadura (08/05/2015 e 16/06/2015). Características fenológicas e fenométricas de cada material foram avaliadas diariamente durante a condução do trabalho. Produtividade, rendimento de óleo e proteína foram realizadas após a colheita, em laboratório. A melhor época de semeadura na região do Médio Alto Uruguai – RS foi a primeira época de semeadura, realizada em maio. O atraso da semeadura, independente do híbrido usado, acarreta perdas significativas no rendimento de grãos, e no teor de óleo. O híbrido Hyola 76 apresentou maior número de dias de floração, rendimento de grãos e óleo nas duas épocas de semeadura, em relação às demais cultivares utilizadas neste experimento.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons

Este trabalho foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Não Adaptada

 

ISSN: 2527-0613