PERDA DO TEOR DE ÁGUA NA VIABILIDADE DAS SEMENTES DE UVAIEIRA SOB ARMAZENAMENTO

Jessica Scarlet Alves de Oliveira Hossel, Cristiano Hossel, Américo Wagner Júnior, Keli Cristina Fabiane, Sérgio Miguel Mazzaro

Resumo


O trabalho teve o objetivo de avaliar a perda do teor de água e a qualidade fisiológica das sementes de uvaieira sob armazenamento em diferentes condições. Para ambos os experimentos utilizaram-se sementes de frutos de uvaieira maturos. No experimento 1, as sementes foram submetidas a secagem em copos plásticos a 25°C durante os períodos de 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108 e 120 horas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualisado, com 4 repetições de 100 sementes cada. No experimento 2, as sementes foram separadas em dois lotes de armazenamento (temperatura ambiente e temperatura controlada a 5°C), permanecendo nestas condições durante 15, 30, 45 e 60 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (condição de armazenamento x dias de armazenamento), com quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por 100 sementes. As sementes de uvaieira podem ser armazenadas por até 15 dias em temperatura controlada (refrigerador 5°C), sem que ocorra perda no percentual de germinação. O teor de água influencia diretamente na capacidade germinativa destas sementes.

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ISSN: 2527-0613