INVESTIGAÇÃO MEDICINAL DE CORDIA SALICIFOLIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM

Tiago Luan Labres de Freitas, Jaqueline Ana Foschera, Carime Fátima Putton, Gabriela de Nardi Souza, Andreia Fortes Ribeiro

Resumo


A busca para a cura de doenças através do uso de plantas medicinais é considerado como uma alternativa eficaz para o uso popular e, em alguns casos comprovados cientificamente. Uma planta medicinal amplamente utilizada é o chá-de-bugre (Cordia salicifolia Cham). A atividade desta planta foi nomeado para vários fins medicinais como controlar a obesidade supressão do apetite e diminuição dos níveis de triglicerídeos no organismo. De acordo com a investigação química as folhas do chá contém alantoína em sua composição, um produto final do metabolismo que tem um grande potencial antioxidante. Este estudo teve como objetivo realizar um revisão sobre as propriedades medicinais que o chá-de-bugre pode ter sobre o corpo humano, a partir da análise dos trabalhos disponíveis na literatura científica para comparar com o saber popular. A pesquisa da literatura sobre as propriedades medicinais da planta foi realizada nas bases de dados de revistas científicas PubMed e Scielo, bem como atividade de campo em uma área de cultivo de plantas medicinais na região de Chapecó-SC, foi possível investigação o conhecimento popular sobre o uso C.salicifolia. A coincidência parcial foi observada em ambos os saberes, científico e popular, pois acredita-se que as propriedades medicinais da planta. Com o trabalho de desenvolvimento foi obtida uma melhor visão das propriedades de difusão de chá bugre na população, como um adjuvante para o tratamento e prevenção de várias doenças relacionadas com o metabolismo humano (obesidade). É necessário cientificamente um estudo mais aprofundado das atividades do uso da planta e seus racionais fins medicinais.


Palavras-chave


Chá-de-bugre ; conhecimento popular ; plantas medicinais ; promoção da saúde.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Este trabalho foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Não Adaptada.

ISSN 2317-6075