PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE ESPECIALIDADES EM NUTRIÇÃO DA URI-FW

Jamine Maria Babinski, Taís Fátima Soder, Leucinéia Schmidt, FÁBIA BENETTI

Resumo


A transição nutricional vivenciada nas últimas décadas tem levado ao aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade. Por esses motivos a sociedade tem procurado maiores informações e cuidados com a saúde como forma de prevenção e tratamento de doenças relacionadas aos hábitos alimentares. O presente estudo tem por objetivo conhecer o perfil nutricional dos pacientes atendidos no ambulatório do curso de nutrição no decorrer do ano de 2016. Trata-se de um estudo transversal, de cunho quantitativo e de natureza descritiva, realizado no Ambulatório de Especialidades em Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), campus de Frederico Westphalen. A pesquisa baseou-se na coleta de dados dos prontuários de pacientes atendidos no ano de 2016. Participaram da pesquisa 100 pacientes, sendo 2% crianças, 12% adolescentes, 76% adultos, 1% gestante e 5% idosos. Quanto ao estado civil, a maior dos participantes eram solteiros. O motivo mais prevalente para as consultas foi a perda de peso, seguida de reeducação alimentar. Referente a alergias e/ou intolerâncias alimentares verificou-se que a maioria dos pesquisados não apresentavam essas alterações. Quanto ao uso de álcool somente os adolescentes e os adultos relataram que ingeriam bebidas alcoólicas pelo menos uma vez na semana. De acordo com a avaliação antropométrica verificou-se elevada prevalência de sobrepeso e obesidade. Enfim, é necessário o acompanhamento nutricional e dietoterápico dos participantes deste estudo como forma de prevenção e tratamento de distúrbios e agravos decorrentes ou desencadeados devido aos maus hábitos alimentares.

Palavras-chave


Acompanhamento nutricional. Avaliação nutricional. Hábitos de vida.

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ISSN 2317-6075