INVESTIGAÇÃO DOS RECURSOS NO DESENVOLVIMENTO DO TURISMO RURAL: O CASO DA FAZENDA TROPEIRO CAMPONÊS

Ana Claudia Machado Padilha, Elis Patrícia Marder, Renata Gonçalves Rodrigues

Resumo


O processo de transformação no meio rural destaca-se por mudanças da estrutura ocupacional da força de trabalho no ambiente rural, indicando a necessidade de uma reformulação dos postos de trabalho e nas formas de ocupação que não estão estreitamente ligadas às atividades agrícolas, mas situadas também no meio rural. Desta forma, o desenvolvimento da atividade do turismo rural a partir da exploração das capacidades dos recursos internos das propriedades pode estruturar, de forma competitiva, a propriedade em seu meio. Neste sentido, este estudo tem como objetivo identificar os recursos tangíveis e intangíveis necessários ao desenvolvimento do turismo rural na Fazenda Tropeiro Camponês. Tendo como base a teoria da Visão Baseada em Recursos, de Barney (1991), na qual sustenta que a exploração dos recursos internos pode ser fonte de vantagem competitiva. Para isso foi realizado um estudo de caso exploratório de caráter qualitativo. Como resultado percebeu-se que a diversificação do meio através da exploração de recursos internos é fonte de vantagem competitiva no desenvolvimento do turismo rural em pequenas propriedades. Assim, além de gerar desenvolvimento para a região, o turismo rural traz melhoras no desempenho da propriedade e proporciona sustentação do homem no campo.

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The transformation process in rural areas stands out for changes in the occupational structure of the workforce in the rural environment, indicating the need for a reformulation of jobs and forms of occupation that are not closely linked to agricultural activities, but which are also in rural areas. Thus, the development of rural tourism activity by the exploration of the capabilities of internal resources of the properties can improve the structure, in a competitive form, the property in their midst. In this sense, this study aims to identify tangible and intangible

resources that are necessary to develop rural tourism in the “Tropeiro Camponês farm” having as a basis the theory of the Resource Based View of Barney (1991), where he argues that the exploitation of internal resources can be a source of competitive advantage. Therefore, it has been made a study of an exploratory case of a qualitative character. As a result one realized that the environment diversification through the holding of internal resources is a source of competitive advantage in the development of rural tourism in small properties. Thus, in addition to generating development for the region, the rural tourism brings in improvement in the performance of the property and it provides support for people in the field.

Palavras-chave


Recursos. Turismo Rural. Agronegócio.

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ISSN 2317-6083