INFLUÊNCIA DA PRESENÇA DE AZEVÉM NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE FESTUCA

Lourdes Carameso, Rafael Oliveira Vergara, Gizele Ingrid Gadotti, Thais Avila Rosa, Ariele Nadal, Alexandre Gazolla Neto

Resumo


O Uruguai se destaca pela atividade pecuária, assim apresentando grande importância para o mercado nacional à qualidade de sementes forrageiras. A festuca é uma gramínea perene, que apresenta produção durante os meses de inverno, se apresentando como uma importante forrageira devido à sua adaptação e à elevada produção de matéria seca. Entretanto a produção de sementes de festuca pode ser comprometida pela ocorrência de azevém espontâneo, sendo causa comum de descarte de lotes de sementes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de contaminação por sementes de azevém no estabelecimento de sementes de festuca, de modo a avaliar o nível máximo de contaminação. Para tal foram utilizados 6 níveis de contaminação com sementes de azevém (0 ,6, 9, 12, 15 e 18%), foram avaliados a emergência e o índice de velocidade de emergência de plântulas. Observou-se que a presença de sementes de azevém ocasionou no decréscimo das variáveis estudadas, podendo o referido estar relacionado ao efeito alelopático ocasionado pelo azevém.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons

Este trabalho foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Não Adaptada

 

ISSN: 2527-0613