A HISTORIOGRAFIA LITERÁRIA DE ERICO VERISSIMO: ENTRE ESCRITORES FRANCESES E ANGLO-AMERICANOS - Jardim, Luciana Abreu (Revista Língua&Literatura, 2014)
Resumo: A historiografia literária de Erico Verissimo levanta apossibilidade de estudar as posições estéticas que ele assume para compor umahistória da literatura brasileira. Esse trabalho analisa as sutis distinçõesque ele desenha entre escritores franceses e anglo-americanos. Ao apresentar aum público americano diferentes escritores brasileiros, tais como MonteiroLobato, Machado de Assis, João do Rio, Artur Azevedo e Álvares deAzevedo, entre outros, Verissimo mostra osescritores que foram relevantes para ele na condição de leitor. As reflexõessobre a história da literatura por ele propostas destacam a tensão entreescolhas pelas línguas francesa e inglesa. Conforme a nossa hipótese, asperspectivas da historiografia literária de Verissimo revelam escolhas afetivasque modelam a história da literatura brasileira escrita por ele.