A Permutação de Segmentos Fonológicos: Aspectos de Aquisição - Cambrussi, Morgana Fabiola; Ferreira, Eric Duarte; Gritti, Letícia Lemos (Revista Língua&Literatura, 2012)
Este artigo trata da descrição do fenômeno lingüístico da permutação de segmentos fonológicos à luz da Fonologia Gerativa. A partir da descrição e do mapeamento dos contextos de ocorrência da permutação, intenciona-se fornecer subsídios para a compreensão de como ocorre a (re)estruturação de segmentos fonológicos em um quadro de aquisição de língua materna. Primeiramente, são apresentados os embasamentos teórico-metodológicos gerativistas, como os traços distintivos do modelo SPE, seu caráter binário e processos fonológicos. Tem-se como foco a análise da permutação em exemplos de fala, em que os novos arranjos são desencadeadores tanto da troca de posição de segmentos do vocábulo fonológico sem promover alterações no esquema silábico, quanto da (re)organização da estrutura silábica - quando o processo de permutação altera a estrutura silábica do vocábulo fonológico de CCV.CVC para CV.CCV, por exemplo.