OS GÊNEROS DISCURSIVOS NO ASSENTAMENTO POÇÕES-GO COMO RECURSO PARA A CONTRAPOSIÇÃO DE VOZES ENTRE SUJEITO EMPÍRICO E CIENTÍFICO - Macedo, Ondina Maria da Silva; Fernandes, Eliane Marquez (Revista Língua&Literatura, 2013)
Este artigo objetiva fazer um levantamento dos gêneros discursivos utilizados no assentamento Poções-GO durante os cursos que lá acontecem, bem como descrever como os diferentes sujeitos se relacionam no processo sociointeracional. Partimos da concepção bakhtiniana de que há uma diversidade e uma heterogeneidade dos gêneros em toda e qualquer esfera da comunicação humana. Constatamos, na interação, o entrecruzamento de vozes da empiria e da técnica científica nas escolhas que os interlocutores fazem de determinado gênero. Após o contato com os colaboradores por meio da observação participante e da realização de entrevistas, percebemos que alguns gêneros científicos se transformam de acordo com as necessidades socioculturais. Além disso, esses gêneros emergem de acordo com o lugar do sujeito e dos papéis que assume, num processo de profunda diversidade, heterogeneidade e dialogismo. Palavras-chave: gênero. Sujeito. Interação.