Filosofia do samba: uma proposta de análise sociocultural - Bicca Júnior, Ramiro (Revista Língua&Literatura, 2012)
O presente trabalho busca observar de que forma é possível estudar a música popular brasileira e sua relação com o imaginário e o contexto histórico-social de uma determinada época. Para isso, parte da análise da música “Filosofia” de Noel Rosa, composta em 1933. Nela percebe-se elementos que auxiliam na compreensão do imaginário social da época, bem como características da divisão de classes e da posição do “malandro” nessa estrutura. Palavras-chave: história cultural – literatura – música popular.