PERCEPÇÕES DE CLASSE EM EMPRESS OF THE SPLENDID SEASON, DE OSCAR HIJUELOS - Mathias, Dionei (Revista Língua&Literatura, 2020)
Resumo: Publicado em 1999, o romance Empress of the Splendid Season de Oscar Hijuelos representa uma importante voz da literatura de fluxos migratórios, aqui de imigrantes Cubanos nos Estados Unidos. Entre outros questionamentos, o romance aborda a questão de classes sociais, suas formas de pertencimento e suas implicações para a produção de disposições afetivas. Nesse sentido, este artigo deseja discutir o impacto que as reflexões sobre pertencimento de classe têm sobre as narrativas de identidade. Após uma introdução teórica, o artigo discute as percepções da protagonista Lydia, a percepção de seus filhos e o papel da família Osprey, como representante da classe alta.