CULTURA REGIONAL E FORMAÇÃO DO LEITOR: ESTUDO COMPARATIVO DO PERFIL DO LEITOR DE JORNAL E DE LIVROS EM SÃO JOÃO DO OESTE, SC - Kipper, Adilson (Revista Língua&Literatura, 2020)
Esta pesquisa sobre o perfil do leitor de livros e de jornais em São João do Oeste, Santa Catarina, deriva da condição de destaque do município no Brasil com relação aos índices de alfabetização, o que motivou a indagação-base: “Qual o perfil do leitor – de jornal e de livros – no município?” Utilizaram-se dados obtidos em questionário estruturado aplicado a 60 leitores: 30 assinantes do Jornal Força d’Oeste e 30 leitores de livros, sendo, destes, 15 frequentadores da Biblioteca Pública Municipal Padre Afonso Hansen e 15 que obtêm livros em outras fontes. Os dados obtidos apontam para perfis diversos do leitor de jornal e do leitor de livros no município: o primeiro, com menor escolaridade, limita-se à leitura de jornal, em busca de informação, e pouco lê livros; comparado a este, o leitor de livros é mais sofisticado, embora ainda afeito à leitura de best-sellers; revela-se tanto leitor de livros como de jornais.