Rita Baiana: nação e sexualidade em "O cortiço" - Mendes, Leonardo (Revista Língua&Literatura, 2012)
O artigo analisa os temas da nacionalidade e da sexualidade em “O Cortiço” de Aluísio de Azevedo. A questão da identidade brasileira é abordada através da relação amorosa entre o imigrante português Jerônimo e a brasileira Rita Baiana. Essas duas personagens expressam as relações entre a Europa e a América, sendo que a identidade nacional é definida e discutida através dos conteúdos ligados à sexualidade.