A LITERATURA INDÍGENA CONTEMPORÂNEA BRASILEIRA: A ORALIDADE NO IMPRESSO NA OBRA A QUEDA DO CÉU: PALAVRAS DE UM XAMÃ YANOMAMI DE DAVI KOPENAWA E BRUCE ALBERT - Dorrico, Julie (Revista Língua&Literatura, 2019)
Este texto versa sobre uma das características basilares da literatura indígena brasileira na contemporaneidade, a saber, a íntima associação da oralidade com a escrita alfabética e o impresso. A adaptação dos povos indígenas à tradição escrita revela que as obras literárias, incluindo aqui A queda do céu, que será objeto de estudo neste texto, possuindo como base a ancestralidade (marcada pela oralidade), têm no contato intercultural (marcado pela escrita) sua ação ativista, militante e política. Em outras palavras, as práticas narrativas orais tradicionais encontram nas formas literárias (impressas e em circulação) um lugar para a reatualização de saberes e memórias, criação estética indígena, denúncia política e reafirmação da alteridade.