VOZES DISSIDENTES: A FICÇÃO DETETIVESCA CHICANA DE LUCHA CORPI - Meanda, Juliana Machado; Portilho, Carla de Figueiredo (Revista Língua&Literatura, 2019)
Este trabalho visa apresentar uma investigação sobre questões de raça, gênero e colonialidade presentes na série de ficção detetivesca da escritora Lucha Corpi. Serão examinadas as duas primeiras obras da série: Eulogy for a Brown Angel (1992) e Cactus Blood (1995), cuja protagonista é Gloria Damasco, a primeira detetive feminina da literatura chicana. Através desta personagem são apresentados diversos tópicos que envolvem o contexto cultural, histórico, social e político de um grupo subalternizado dentro dos Estados Unidos por possuir origens mexicanas. Busca-se apontar caminhos que levem à reflexão sobre opressão e exclusão social com base na perspectiva decolonial elaborada por pensadores latino-americanos como Walter Mignolo, Arturo Escobar, María Lugones, dentre outros.