“UMA TERRÍVEL BELEZA NASCEU”: O LEVANTE DA PÁSCOA EM “PÁSCOA, 1916” DE WILLIAM BUTLER YEATS - Oliveira, Leide Daiane de Almeida; Viana, Maria Rita Drumond (Revista Língua&Literatura, 2020)
Este artigo tem o objetivo de analisar como o poeta e dramaturgo irlandês William Butler Yeats representa um acontecimento histórico em um dos seus poemas. Trata-se de “Easter,1916” escrito semanas depois do Levante da Páscoa, revolução armada que tinha entre seus participantes professores, poetas e escritores. Yeats é o autor do poema que se estabeleceu como o mais emblemático sobre o Levante. O poema é construído através de uma série de alusões e metáforas. Por isso, a análise deste poema teve a finalidade trazer mais informações sobre o Levante e sua implicação na história da Irlanda. Tomando como ponto de partida o exercício de análise do poema, chegamos à reflexão a respeito da estreita relação entre literatura e história, relação esta que se mostra profícua se colocada em contraponto com o estudo individual dessas duas áreas do conhecimento.