A trajetória de Edna Pontellier: um rito de iniciação às avessas - Sroczynski, Maria Eloísa Zanchet (Revista Língua&Literatura, 2012)
Este trabalho propõe uma leitura simbólica do romance norte-americano The awakening, escrito por Kate Chopin (Kate CTFlaherty Chopin), em 1899. Partindo das considerações teóricas de Mircea Eliade, em sua obra O Sagrado e o profano, o estudo analisa a personagem principal, Edna Pontellier, discutindo sua trajetória como um rito de iniciação "às avessas", uma vez que o simbolismo de sua ressurreição não corresponde a um retorno à vida, mas se dá pela morte. Dividido em três partes, o trabalho enfoca: a) a recepção da obra no contexto de sua época, responsável por mais de meio século de anonimato que envolveu o romance, devido a temas polêmicos que aborda, como a busca da individualidade feminina, as tensões entre as imposições familiares e o erotismo, os preconceitos morais e culturais existentes; b) um rápido resumo do romance; c) e, especificamente, o percurso vital da personagem como um rito iniciático, "às avessas", da busca desenfreada pela liberdade.