RELENDO TRISTE BAHIA DE GREGÓRIO DE MATOS E DE CAETANO VELOSO - Rodrigues, Walace (Revista Língua&Literatura, 2018)
Este escrito busca compreender a releitura que Caetano Veloso faz do poema “Triste Bahia” de Gregório de Matos. Através das várias referências bibliográficas, buscamos compreender ambos os poemas e fazer uma rápida análise dos dois textos. Por estes poemas serem de momentos diferentes, mas tratarem do mesmo tema, eles se tocam, se relacionam e se friccionam, possibilitando várias leituras interpretativas. Como resultado deste escrito, notamos que CaetanoVeloso atualiza a crítica social de Gregório de Matos e compõe uma colagem com elementos culturais importantes para a identidade da Bahia de hoje. Esse mecanismo de composição de Veloso pode ser enquadrado dentro do mecanismo tropicalista de criação.