Estruturas Simbólicas do Poder: análise semiótica de uma capa de revista - Ramiro, Juliana Figueiró; Ruthschilling, Anne Anicet (Revista Língua&Literatura, 2016)
Neste artigo, propõe-se aplicar a teoria semiótica peirceana em conjunto com os eixos de produção de sentido (acima-abaixo, dentro-fora, claro-escuro), propostos por Harry Pross (1980) no livro Estruturas Simbólicas do Poder, para a análise de uma capa de revista. O objetivo é, sob essas perspectivas teóricas, explorar a composição gráfica da capa da Revista Época de 2 de julho de 2008, que trouxe a história do primeiro casal de militares a assumir sua homossexualidade dentro do Exército brasileiro. Para analisar a produção de sentido do objeto serão considerados os aspectos gráficos de maior destaque na capa – cor, disposição do conteúdo e fotografia e, ainda, o ambiente sócio-histórico e cultural em que a capa está inserida. Palavras-chave: Semiótica. Estruturas Simbólicas. Linguagem Gráfica.