O Recurso do Método: urna luz na Historia da América Latina - Hemilewski, Ada Maria (Revista Língua&Literatura, 2012)
Alejo Carpentier, escritor cubano e grande estudioso da historia do continente americano, realiza, através de sua obra literária, uma reconstrução da historia, conduzindo o leitor à reestruturação do significado dos fatos históricos abordados para as comunidades latino-americanas. Este ensaio focaliza as relações que se estabelecem entre a história e a ficção, em seu romance O recurso do método, obra publicada em 1974.