ORIGENS DO MINICONTO BRASILEIRO CONTEMPORÂNEO - Vieira, Miguel Heitor Braga (Revista Língua&Literatura, 2015)
O artigo apresenta uma genealogia possível para o miniconto na literatura brasileira. Parte-se da concepção de que os antecedentes dessa forma literária se encontram no século XIX, notadamente em autores como Raul Pompéia e Machado de Assis, mas a sedimentação de seu discurso dialoga com o modernismo de 1922 e a poesia marginal da década de 1970. Assim, espera-se proporcionar uma trajetória viável para o entendimento histórico do miniconto na literatura brasileira contemporânea.