Sobre a representação da mulher em "As meninas", de Lygia Fagundes Telles - Marcon, Daniele; Arendt, João Claudio (Revista Língua&Literatura, 2015)
O presente artigo analisa a obra As meninas (1973), da escritora paulista Lygia Fagundes Telles, com o objetivo de discutir as representações femininas que aparecem na narrativa. Publicada no auge da ditadura militar brasileira, a obra configura-se em uma crítica à repressão perpetrada por esse regime, ao mesmo tempo em que aborda questões pertinentes aos estudos culturais de gênero, problematizando a tradição patriarcalista e a dominação masculina que por longo tempo marcou as sociedades em geral. Para a discussão aqui proposta, são utilizados, entre outros, estudos que dizem respeito à crítica feminista, como de Bourdieu (1998), Hollanda (1994) e Adelman (2002).