A miséria e a fragilidade humanas sob o olhar da arte: uma leitura em obras de Carter e Portinari - Candaten, Luana; Veloso, Maria Thereza (Revista Língua&Literatura, 2015)
O presente artigo apresenta, com apoio em Barthes, Santaella e Dondis, uma leitura da obra Os retirantes, de Cândido Portinari, e da fotografia de Kevin Carter, ganhadora do prêmio Pulitzer-1994, tentando identificar de que forma esses artistas reproduzem, em duas artes diferentes e ao mesmo tempo semelhantes, a miséria em que se encontram milhares de pessoas, em diferentes partes do mundo e a fragilidade causada por ela. Essa leitura realizou-se mediante análise, paralelamente, do papel da arte na sociedade, de que forma ela pode se introduzir no meio social não apenas para retratá-lo, mas também pela forma com que atua nessa mesma sociedade, como agente de educação e motivadora de reflexão sobre a realidade.