Família e Violência em Eles Estão Aí Fora, de Wander Piroli - pereira, cilene margarete; Lopes Reis, Thaís (Revista Língua&Literatura, 2015)
A narrativa contemporânea brasileira evidencia uma tendência estética que privilegia o documental e o urbano, tendo a violência como tema principal, seja como expressão de uma dada realidade social, seja entranhada no organismo familiar que alija seus integrantes de sua própria subjetividade. As personagens do romance Eles estão aí fora, de Wander Piroli, à medida que representam uma estrutura familiar tradicional, organizada em torno da figura paterna, mostram a debilidade desse mesmo sistema que encenam. O narrador protagonista oscila entre sua inserção no mundo social (e todas as obrigatoriedades decorrentes disso) e o apagamento de sua subjetividade e sua “negação” aos padrões comportamentais assumidos pela ótica pequeno-burguesa, expressos simbolicamente por sua desestabilidade psicológica. Nesse sentido, a doença emocional desenvolvida por Rui ao mesmo tempo em que o distancia de todos e de uma aparente normalidade; o aproxima mais de uma espécie de lucidez, capaz de desvendar a realidade das coisas.