A TESTOSTERONA & A VIDA: A EMERGÊNCIA DOS DISCURSOS SOBRE A SAÚDE DO HOMEM NA MÍDIA - Vieira da Silva, Francisco; de Freitas Leite, Francisco (Revista Língua&Literatura, 2015)
Objetivamos, neste texto, analisar a emergência dos discursos sobre a saúde do homem na mídia, levando em consideração as contingências sócio-históricas que permitem a aparição deste discurso nos diversos canais midiáticos. Nesse intento, tomamos como ponto de ancoragem os conceitos foucaultianos de biopoder e biopolítica e nos propomos estudá-los na conjunção com os pressupostos teóricos da Análise do Discurso (PÊCHEUX, 2006). É neste sentido que pensamos a Política Nacional de Atenção Integral de Saúde do Homem (doravante Política Nacional da Saúde do Homem) no âmago destas teorizações foucaultianas, apreendendo-a como um dos variados meandros da constituição biopolítica contemporânea. A análise condensa materialidades discursivas que circularam na mídia, as quais assinalam a necessidade de os homens procurarem assistência médica, com vistas a cumprir com o que propõe a lógica do biopoder.