CORPO, FRAGMENTO DA PAISAGEM: ESPAÇO ABERTO E LUGAR ÚLTIMO - POLETTO, ANA JULIA (Revista Língua&Literatura, 2016)
o espaço poético de Lugar Último, do português Herberto Helder, permite uma leitura que percorre topografias, atravessando espaços e lugares até este derradeiro lugar: o próprio corpo. Através da análise do poema, interpretamos a perda do caráter sagrado da inspiração como o abandono do ideal divino dos românticos, aproximando-se do surrealismo através de uma poesia corporal. Utilizamos alguns teóricos vinculados aos conceitos de espaço, lugar e corpo para buscar no relevo das imagens poéticas, a paisagem que constitui o corpo, percorrendo trajetos que vão do corpo à subjetividade, diálogo dos espaços de identidade e dos lugares da subjetividade.