A GUERRA CIVIL ANGOLANA - Junior, Valdemar Valente (Revista Língua&Literatura, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este texto aborda aspectos da luta armada pelo fim do colonialismo em Angola a partir das impressões configuradas por Ondjaki, um dos representantes da nova narrativa deste país. O desafio de enfrentar o colonialismo e manter o foco revolucionário obrigou Angola a estabelecer alianças com a União Soviética e Cuba, o que suscitou a vinda de militares e profissionais de educação, os últimos, sobretudo, cubanos. Dessas relações, posteriores à independência política, configuram-se elementos de intercâmbio cultural e múltiplos contatos pessoais que permeiam, por exemplo, a relação do jovem estudante narrador com o casal de professores cubanos. As contradições inerentes às visíveis distorções do regime socialista também são enfatizadas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->