LITERATURA, DISCURSO E QUESTÕES DE GÊNERO: CONSIDERAÇÕES SOBRE DOIS BEST-SELLERS DO SÉCULO XXI, SUAS PROTAGONISTAS E SEUS REFLEXOS SOBRE AS LEITORAS - Kabke Pinheiro, Renata (Revista Língua&Literatura, 2014)
Neste século, dois fenômenos editoriais (best-sellers) – as séries Crepúsculo e Cinquenta tons de cinza – atraíram diversas faixas etárias de mulheres. Em ambos os casos, as protagonistas dessas obras podem ter influenciado a forma como as leitoras veem questões de gênero – este considerado como uma performance, ou seja, em constante construção. Por essa razão, o discurso sobre a mulher “ideal”, com direito ao “final feliz”, em circulação nessas obras e materializado nas protagonistas, é aqui analisado, assim como o modo como a relação literatura/discurso atua no processo de construção de modelos de gênero das leitoras.