A formação de escritores indígenas e a questão da variação linguística na língua Terena. - Sanches Nincao, Onilda; Sanches Nincao, Onilda (Revista Língua&Literatura, 2013)
Este texto tem como objetivo discutir questões de variação linguística na língua Terena a partir de um texto produzido por professores indígenas das aldeias Passarinho e Cachoeirinha, pertencentes ao município de Miranda, Estado do Mato Grosso do Sul no pantanal sul-mato-grossense. Trata-se de um texto produzido durante uma oficina de produção de textos em língua Terena realizada em outubro de 2005. Entre outras questões que se apresentaram durante a elaboração e discussão do texto Kóho Yoko Hovôvo (O Tuiuiu e o Sapo), destaco neste texto a discussão entre os professores, autores do texto, sobre a viabilidade de seu uso na escola. Os resultados mostraram que a questão da variação linguística presente entre as diversas áreas Terena se constitui em uma área de tensão por não haver uma padronização da língua.Palavras-chave: Língua Terena. Variação. Professor indígena. Produção de texto.