"ÍNDIO" PARA ESTRANGEIRO VER: PAN-ETNICIDADE EM CONTEXTO MULTICULTURAL INDÍGENA - Maher, Terezinha Machado (Revista Língua&Literatura, 2013)
Tendo como pressuposto que as identidades culturais são permanentemente (re)construídas e múltiplas e partindo da premissa de que a identidade não está alocada ou é construída necessariamente em uma dada materialidade linguística, pretendo, neste texto, argumentar que (i) a indianidade, ao contrário do que muitos pensam,  pode ser constituída e veiculada, não apenas em/por línguas indígenas, também em interações conduzidas em português e que (ii)  nessas instâncias discursivas, membros de povos indígenas constroem-se como sujeitos étnicos, mas também, em ocasiões, como sujeitos pan-étnicos. A interação multicultural aqui analisada com o intuito de convencer o leitor da validade desses argumentos teve por interagentes professores indígenas de quatro diferentes etnias (Jaminawa, Kaxinawa/Huni kui, Yawanawa e Katukina) e faz parte de um projeto de pesquisa de cunho etnográfico inscrito no campo da Linguística Aplicada.