Contribuições da Crítica Pós-Colonial aos Estudos de Literatura Comparada - Fornos, José Luís Giovanoni (Revista Língua&Literatura, 2012)
O presente ensaio aponta contribuições da crítica póscolonial aos estudos de literatura comparada. Ressalta suas principais categorias como transnacionalidade, hibridação e diáspora, observando a importância das mesmas na constituição dos sujeitos e na investigação de narrativas elaboradas no atual estágio do modo de produção capitalista. O trabalho examina um grupo de narrativas de língua portuguesa do século XXI cujas peculiaridades endossam uma estética diaspórica e multicultural. Os livros selecionados são O evangelho segundo a serpente (2006), romance de estréia da escritora portuguesa Faíza Hayat; As mulheres do meu pai (2007) eMilagrário pessoal (2010), do angolano José Eduardo Agualusa; Réquiem para o navegante solitário (2007), do escritor timorense Luís Cardoso.