Um Ecofeminista em Ventos do Apocalipse, de Paulina Chiziane - Teixeira, Izabel Cristina dos Santos (Revista Língua&Literatura, 2012)
Este trabalho analisa relações de gênero nos espaços representados na obra “Ventos do Apocalipse” (CHIZIANE, 1999), da literatura moçambicana contemporânea, guiadas pela teoria ecofeminista, uma das vertentes do feminismo. Enveredando pela leitura de diversos cenários, tais como Aldeia, Floresta e Monte, são trazidos à tona conflitos e tensões, aí, instalados, a quaisquer pretextos, os quais comprometem o cotidiano dos implicados. Aomesmo tempo em que estes experimentam os horrores da Guerra civil no país, no ato de revisitar histórias míticas, vão, também, reelaborando suas histórias pessoais, sob influência de novos acréscimos culturais inevitáveis, pondo em evidência o constante renovar dos ciclos de vida.