LITERATURA, HISTÓRIA E CATARINA: A NARRATIVA DO DESLOCAMENTO EM RÉQUIEM PARA O NAVEGADOR SOLITÁRIO, DE LUÍS CARDOSO - Conte, Daniel; Perrot, Andrea Czarnobay; Kunz, Marinês Andrea (Revista Língua&Literatura, 2019)
A obra Réquiem para o navegador solitário, do timorense Luís Cardoso, não escapa à retratação dolorosa comum às literaturas contemporâneas das ex-colônias de Portugal. O Timor Leste foi colônia portuguesa durante cinco séculos, aproximadamente, e nunca teve a atenção devida da metrópole. O território foi um espaço relegado à insipidez do cotidiano histórico e serviu de depósito de pessoas não queridas na Metrópole. É nesse espaço que a jovem Catarina, a narradora, apresenta ao leitor uma colônia repleta de sujeitos deslocados em sua condição imaginária e, por outro lado, a resistência organizada e fantasmagórica dos nativos. Há duas personagens fundamentais na obra: uma, a narradora Catarina; a outra, o próprio Timor Leste, que estava à deriva antes da independência. É nesse contexto que se pretende evidenciar o deslocamento dos personagens que figuram na narrativa de Luís Cardoso.